!Ваше сообщение успешно отправлено
и будет рассмотрено в ближайшее время

РУ

Уроки » 37. Нос Давида » Нос в фас

Статьи

Нос в фас

Задача номер один – построение и отслеживание связей между симметричными точками в перспективе. Помним о том, что дальняя половинка формы всегда будет меньше передней. Вы можете напомнить себе об этом, вспомнив перспективу с одной точкой схода.

Если нос стоит у вас ровно в фас или профиль, то перспективы там видно не будет, так как он стоит фронтально.

Главная задача в рисовании профиля – изучить среднюю линию, которую вы потом будете рисовать в ¾. В ¾ она сократится, но все равно останется важным рычагом построения формы носа.

В фас она будет просто прямая, но в фас вы увидите пропорции носа в их стопроцентном раскрытии.

В ракурсе 3/4 - все пропорции, и все прямые линии подпадают под перспективное сокращение.

В первую очередь компонуем нос в листе: рАвно как кубик и натюрморт мы намечаем место, размер и расположение носа.

Теперь строим его в перспективе.

Как именно?

1Сначала намечаем перспективные линии самого кирпича (в фас это будет просто прямоугольник, в профиль Г-образная линия).

2Потом намечаем Г-образную линию как будто мы рисуем верхнюю часть кубика или параллелепипеда.

3На ней у нас брови. Они находятся в перспективе на одной линии.

4Намечаем сам нос. Он идет от переносицы, то есть начинается глубже бровей. Брови над ним немного нависают. В общем, он напоминает призму с четырьмя видимыми сторонами: правая, левая, передняя и нижняя.

5Меряем карандашом пропорции ширины носа до высоты в разных местах.

6И сразу же проверяем в перспективе уровень глазных углов, верх и низ глаза и ресниц.

7Обязательно уделяем внимание тому месту, где заканчивается носовая кость. Там к ней крепится латеральный хрящ, образующий мягкую часть носа. Вы можете пошевелить его пальцами. На том месте, где кость переходит в хрящ, всегда есть хотя бы небольшая горбинка. Даже у курносых людей это место несколько расширено в отличие от переносицы и латерального хряща.

8 Латеральный хрящ немного сужается перед тем, как погрузиться в большие крылья носа, создавая некую талию над ними.

9Большие крылья носа создают кончик носа. Если вы прикоснетесь к своему кончику носа, то почувствуете небольшое раздвоение, даже если у вас идеально круглый кончик носа. У некоторых людей это раздвоение очевидно видно. Везде где есть четные элементы мы проводим перспективные линии.

10На большие крылья носа крепятся малые крылья носа – это наши ноздри. И они тоже лежат на своих перспективных линиях.

11Внизу носа есть колумелла – это перепонка между ноздрями. Она ныряет от кончика носа к верхней челюсти, к ямочке на нижней губе.

12Ямочка на верхней губе тоже имеет 4 точки: 2 верхние и 2 нижние лежащие в перспективе. Их тоже нужно обязательно наметить.

13 Далее следует тональный разбор. Как? Так же как на кубике, шарах, яблоках и драпировках. Нос похож как на призму так и на конус, только с учетом всех изгибов. Но начинаем мы с общей формы.

Далее уточняем форму

Ракурс может быть разным. Вот вам примеры для вдохновения.

Живые носы могут быть немного другой формы: с горбинкой, курносые, более широкие, более узкие, более длинные, более короткие, детские, взрослые, мужские и женские, но те основные анатомические элементы, которые мы изучили на этом уроке, будут встречаться везде.

Ну и как обычно, непревзойденный Рыжкин, который за 8 минут рассказал то, что я 2 дня писала, подыскивая фото в интернете.

 

Когда вы изучите анатомию на зубок и при первом взгляде на человека будете видеть, где там у него кость переходит в латеральный хрящ, а хрящ погружается в большие крылья носа, то сможете и не рисовать все построение, а начинать рисовать сразу с тона. Тень – это тоже пропорция. Вы будете сравнивать ширину натуры с высотой, а к тому же массы света и тени, и уже безошибочно достигать сходства. У этому нужно стремиться. Тогда у вас будет меньше этапов в рисовании, но качество от этого не пострадает.

Это я детям в мастерской показывала, как вести работу этим способом и буквально за полчаса нарисовала нос.

 

Подписаться на рассылку

« Вернуться к списку