!Ваше сообщение успешно отправлено
и будет рассмотрено в ближайшее время
На этом уроке нам понадобится куб. Его нужно поставить так, чтобы с одной стороны был свет, с другой тень, с третьей - полутон.
Итак, вы кладете перед собой лист А-3 формата, откладываете снизу листа 3 пальца и проводите ровную линию. Это будет передняя плоскость стола. Никаких углов стола на ней рисовать не нужно. Никто не будет сверять ваш кубик с вашим реальным интерьером. Не усложняйте себе жизнь. Просто ровная горизонтальная линия.
ВСЕ АКТИВНЫЕ ЗОНЫ БУДУТ ПОКАЗАНЫ В ПРИМЕРАХ КРАСНЫМ ЦВЕТОМ
Далее, нам нужно закомпоновать кубик. Компоновка кубика – это его размер и расположение. Подсказка по поводу расположения: он стоит посреди листа. Это делается от руки за три минуты максимум, можно меньше. Не надо сейчас вырисовывать ровно все линии построения. Никакую красоту мы сейчас не рисуем. Таких простых начертаний будет достаточно.
Теперь рисуем его так же, как мы рисовали эти маленькие кубики на прошлом уроке. Начинаем с переднего ребра, проводим вертикальную линию и проверяем ее вертикальность, измеряя расстояние от ее верха и низа до края листа. Лист криво не порежут, ему можно доверять.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛИНЕЙКОЙ!
Теперь, когда мы убедились, что эта линия ровная, мы проводим от нее линии в воображаемые точки восхода, лежащие на воображаемом горизонте. Да, сейчас нам все это нужно представить.
ВСЕ ЛИНИИ РИСУЕМ НАВЫЛЕТ, ДО КРАЁВ ЛИСТА
Теперь рисуем боковые стороны, проверяем их вертикальность.
Проводим от них линии в точки схода так же, как мы делали с маленькими кубиками. Следим за тем, чтобы все параллельные линии сходились в своих точках схода.
Проверяем все задним ребром.
Это тот кубик, который я рисовала на видео. После записи видео я его проверила, подправила и навела. У меня там задняя правая нижняя линия немного расходилась с соседней. Я это увидела и поправила. И вы так делайте! Никому не интересно как вы месили эту глину. Главное – результат. Вы имеете право на ошибку. Но нужно учиться видеть свои ошибки и уметь их исправлять.
Следите за нажимом линий. Если переднее ребро сделать более тёмным чем боковые, а заднее светлее чем боковые, то в кубике появится объем даже без наложения тени.
На следующем уроке мы переходим к воздушной перспективе и будем разбирать этот кубик по тону.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: нарисовать такой же кубик, только в другом ракурсе.
« Вернуться к списку