!Ваше сообщение успешно отправлено
и будет рассмотрено в ближайшее время
Уроки » 33. Череп » Знакомство с черепом
Мы начинаем тему головы. Ее основой является череп. Череп – это жесткая конструкция, состоящая из 23 костей, сросшихся между собой. Исключением является нижняя челюсть, которая в отличие от других костей может двигаться. Благодаря этому мы имеем возможность жевать. Кстати, жевательная мышца (на латинском musculus masseter), которая позволяет нам это делать, является одной из самых сильных мышц в нашем организме.
Зачем было природе придумывать столько костей, все равно сросшихся в одну? Для того чтобы дать ребенку безболезненно родиться. У младенца эти кости держатся на хрящах, а некоторые вообще не касаются друг друга для того, чтобы предотвратить травмы от падения, когда ребенок растет. Череп младенца мягкий и упругий как теннисный мяч. Впоследствии, когда ребенок взрослеет, все они срастаются в один, чтобы защитить главный центр управления человеком – мозг. Все 23 кости пока учить не надо, а те, что на картинке знать всем обязательно, потому что без этого трудно общаться в онлайне.
Череп условно состоит из двух частей: мозговой и лицевой. Мозговая – это та в которой находится мозг, а лицевая – это та на которой находится лицо. Эти две части плотно спаяны. Одна переходит в другую условно на линии роста волос.
Мозг не имеет мышц и лишен каких-либо защитных механизмов. Его единственная функция – это управление человеком, поэтому он защищен со всех сторон костями черепа как крепостью.
Мозговая часть вдвое больше лицевой. Если вы положите свою руку так, чтобы ее нижняя часть касалась подбородка и плотно прижмете ладонь к лицу, то ваши ногти окажутся точь-в-точь на линии роста волос. Так что лицо по пропорциям равно нашей ладони. А вот если вы захотите так же обнять свою мозговую часть черепа от лба до затылка, то вам понадобится две ладони.
Мозговая часть почти всегда покрыта волосами. При общении с человеком мы смотрим преимущественно на лицо и в глаза. Именно лицевая часть кажется нам больше. Но на самом деле это не так. Имейте это в виду. Когда мы будем рисовать голову, я вам еще раз об этом напомню.
На первый взгляд череп больше похож на шар. Но разве у шара есть передняя часть, задняя, правая, левая, верх и низ? Все это есть у кубика. Поэтому наша голова – это частично шар, а частично скворечник.
Это не мое видео. Оно взято с просторов интернета, но я бы не сделала и не рассказала лучше. Очень рекомендую. Здесь каждое слово – золото. Ни грамма воды. Советую не просто смотреть, а сразу рисовать – это полезно для закрепления материала.
Материал, представленный в видео, трудно переоценить, но вы не будете всю жизнь рисовать головы в фас и в профиль. Эти ракурсы очень удобны для изучения пропорций, но пропорции – это не все, что нужно знать в рисовании портретов. Самое ценное в портрете – это состояние, характер и атмосфера. Вся анатомия в искусстве существует ради этого. Но характер трудно передать без ракурса, а значит, без перспективы и кубика нам не обойтись.
Картинки для лучшего понимания головы в перспективе.
« Вернуться к списку