!Ваше сообщение успешно отправлено
и будет рассмотрено в ближайшее время
Уроки » 25. Цветовая гамма » Камертон, доминанта, нюанс
Цветовая гамма – это доминирование какого-то цвета в картине. Во всех картинах, которые я приводила в пример, она присутствует. Если вы их просмотрите, то сможете ее определить.
Не более одного цвета в картине можно использовать в спектральном варианте. Такой цвет называется камертон, как тот прибор, с помощью которого настраиваются музыкальные инструменты + его дополнительный, но ни при каких обстоятельствах не в равных частях. Какого-то больше, какого-то меньше. Дополнительный потому и называется дополнительным, что он дополняет, а не доминирует. Если камертон красный, то дополнительный зеленый. Если наоборот, то наоборот. Вы могли видеть это в пейзажах с теплым освещением. Если оранжевый там сверкает почти спектральным, то фиолетовый там очень мягкий и сдержанный. Можно сказать, что он тихий, потому что он заглушен присутствием в нем оранжевого. А вот какого из них больше – это другой вопрос.
Работы, представленные в этой статье взяты с сайта Pinterest и являются кликабельными ссылками.
К примеру, в этих картинах самый яркий (камертон) желто-оранжевый. Он приближен к спектральному, а его дополнением работают голубые и фиолетовые – тихие, сдержанные, темные, но не спектральные. Спектральным фиолетовый здесь быть не может, потому что в нем присутствует оранжевый. Если бы к холодным оттенкам не добавили теплых, то фиолетовый выглядел бы как выдавленные из шариковой ручки чернила. А с присутствием оранжевого он выглядит сдержанным и гармоничным к тёплым цветам.
Доминируют светлые теплые цвета, а темные холодные играют роль окружения, зажигающего звезды светлых теплых цветов. Мы говорим, что их цветовая гамма холодная, потому что холодных больше.
Единой цветовой гаммы можно добиться только тогда, когда все цвета в картине дружат между собой, когда они присутствуют друг в друге. Она не обязательно должна быть какой-то конкретной. Например, об этом натюрморте трудно сказать какая именно здесь цветовая гамма. Желтая? Нет. Серая? А как же тогда зеленый? Он там почти приближен к спектральному желто-зеленому. Он какой-то серебристый и очень гармоничный.
Это моя ученица писала. Горжусь! ))
А это работы французского импрессиониста Клода Моне. На самом деле у него очень много работ, но эта серия появилась тогда, когда он жил в комнате, окна которой выходили на Руанский собор, и он рисовал его в разное время суток. Таких доступных цветных фотоаппаратов, как сейчас, тогда еще не было. А если бы были, то не было бы у нас таких картин ))
Работы, представленные в этой статье взяты с сайта Pinterest и являются кликабельными ссылками.
Здесь очень хорошо видна цветовая гамма, хотя не каждую из них можно обозначить каким-то конкретным цветом. Я намеренно распределила их так, чтобы вы могли сравнить и убедиться, что все они разные. Если найдете два одинаковых – пишите.
Думал ли он, когда делал это, что его работы станут пособием для начинающих? ))
« Вернуться к списку