!Ваше сообщение успешно отправлено
и будет рассмотрено в ближайшее время
Уроки » 22. Свойства цвета » Вопросы о теплохолодности
А КАК ЖЕ СНЕГ? НА НЁМ ЖЕ ВСЕГДА СИНИЕ ТЕНИ, НЕСМОТРЯ НА ХОЛОДНЫЙ ДНЕВНОЙ СВЕТ.
Снег состоит из кристаллов, которые сами в себе преломляют свет, поэтому там все сложно. Можно сказать, что это аномальная фактура. В нем действуют свои законы.
Я ВИЖУ ТАМ СИНЮЮ ТЕНЬ, А ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ОНА ТЁПЛАЯ.
Синий цвет может быть теплым. Мы об этом говорили выше.
ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ТАМ (В НАТЮРМОРТЕ) ТЁПЛАЯ ТЕНЬ, А Я ВИЖУ ТАМ ХОЛОДНЫЕ ОТТЕНКИ.
Правильно, потому что там есть еще и рефлекс. Свет холодный – тень тепла – рефлекс от света какой будет…? А в случае с деревьями и травой вообще не все так однозначно, ведь все они состоят из множества листочков и у каждого из них есть свои составляющие формы, и все они по-разному обращены к свету, а некоторые из них еще и имеют свои оттенки. Все листики перечислять не нужно. Просто поверьте, что не может быть там спектрального цвета.
СОЛНЦЕ – ЭТО ОГНЕННЫЙ ШАР, И САМО ОНО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ СВЕТА. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ДНЕВНОЙ СВЕТ ХОЛОДНЫЙ?
Яркий солнечный свет и днем может быть теплым. Но представьте, что вы зашли в тень под навес? Если солнце теплое, то тень холодная, не правда ли?
– Да.
– А теперь мы вошли в комнату. Какой свет? Вся комната – это тень от солнца так же, как под навесом.
– Да.
– Значит, в комнате холодный свет?
– Да.
– А при холодном свете тень какая?
– Тёплая.
– Попробуйте поставить кувшин или чайник под стену под окном – под батарею так, чтобы на него не попадал света из окна и вообще никакие прямые лучи света. Будет ли в этом случае на нём контрастная тень?
– Нет.
– Обозначает ли это, что вы перестанете воспринимать его форму? Станет ли круглый чайник некруглым?
– Нет.
– Правильно! Потому что он напитается рефлексами откуда только возможно. На нём отразится свет от стены противоположной окну. Это рефлекс, но для этого предмета он будет работать светом. А на противоположной стороне кувшина будет тень, а в ней рефлекс (от света, отражённого от противоположной стены). Мы будем воспринимать форму до тех пор, пока будет где взяться хотя бы отражённому лучу света. И утратим такую возможность только тогда, когда свет исчезнет совсем, например в комнате, полностью изолированной от света. Но пока мы видим форму, что-то будет теплее, а что-то холоднее.
« Вернуться к списку