!Ваше сообщение успешно отправлено
и будет рассмотрено в ближайшее время
Уроки » 19. Наброски » Зачем нужно рисовать наброски
Рисунки, представленные в этой статье - не мои. Все они взяты из интернета и являются кликабельными ссылками, ведущими на страницы в Pinterest.
Никогда не стоит забывать ради чего вы учитесь рисовать. То, что я даю вам на уроках в первый год обучения, – это ремесло, благодаря которому вы можете реализовать свои творческие идеи в композиции. Чтобы вы могли рисовать из головы, чтобы сумели нарисовать то, что вы не видите, а только представляете. А какие же могут быть идеи для рисования?
https://www.pinterest.com/pin/564287028312244365/
Маленький ребенок никогда не задумывается над тем, зачем он рисует, как правильно рисовать, и какой в этом смысл. Но именно детские работы становились источником вдохновения для великих мастеров современного искусства, таких как Пикассо, Матисс, Твомбли и многие другие. Пройдите по ссылкам и посмотрите, что они делали. Мне будет интересно ваше мнение.
Это рисунки моих маленьких учениц
В детских работах дышит Вселенная. Но дети растут и перестают так непосредственно творить. Кто-то убеждает их, что пора взрослеть и прощаться с детскими забавами. Не зря о художниках говорят, что это выжившие дети, потому что не потеряли своего детского безумия в хорошем смысле этого слова.
Лично я очень хорошо помню, как нам в училище первый раз задали композицию. Композиция – это уже непосредственно картина, холст, масло. Это может быть малофигурная или многофигурная жанровая картина с бытовыми или батальными сценами.
Хотя композицией может быть и пейзаж, и даже натюрморт. Но такой натюрморт, который несет в себе некий смысл, раскрывает какую-то тему, а не просто набор рандомных предметов. И пейзаж, в этом случае, должен быть не просто набором деревьев, перерисованных с натуры. Он должен нести в себе состояние природы, которое откликается в настроении зрителя.
Композиции не учат так как рисунку и живописи. Там нет таких жестких правил, но при этом есть четкое понимание между талантливой и бездарной композицией.
КАК ПРИХОДЯТ К ЭТОМУ ПОНИМАНИЮ?
А просто вам задают тему и рисуйте что хотите. Приносите эскиз на урок и там с преподавателем разбирайте, что вы хотели сказать вашим рисунком, что удалось сказать, и над чем еще предстоит работать. Это долгий процесс, похожий на вымешивание глины ради обретения ею адекватной формы.
https://ru.pinterest.com/pin/617204323922171374/
Так вот я помню, в каком шоке все ходили на первых уроках. Кто-то приносил свои первые наброски, а кто-то вообще не мог заставить себя что-то сделать. Почему? Потому что пока мы учились рисовать кувшины, носы и головы, то столько раз услышали, что что-то делаем не так, усвоили столько правил, которые сейчас усваиваете вы, что уже и забыли, как рисовали в детстве, и почему мы вообще здесь оказались. Но никто не собирается всю жизнь рисовать натюрморты и гипсовые головы с натуры, ведь это только ремесло.
Так какие же идеи, а главное, где их брать?
Идея композиции – это то, что вы хотите сказать миру. Существует мнение, что только взрослому человеку есть что сказать, потому что художник – это философ. Своей картиной он всегда выражает своё мнение, какое-то переживание и отношение к миру. Да, действительно, отношение к миру звучит слишком высокопарно. Для этого требуется опыт и зрелость. А вот мнения есть у всех. А переживания в подростковом возрасте гораздо ярче, чем в любом другом. Я иногда просматриваю наброски, которые делала в 16 лет, которые считала неудачными, обесценивала их, или натыкаюсь на какой-нибудь потерянный дневник, и думаю: «Это я такое сделала/написала/нарисовала?!» и аж слезы наворачиваются )) Это впечатление, мощнее старых писем и фотографий.
Но это лирика. Зачем я всё это пишу? А затем, чтобы подвести вас к тому, что нужно делать наброски. Во-первых, это очень полезно для ремесла, набивания руки и приобретения опыта. Во-вторых, это раскрепощает вас в композиции. Для тех, кто собирается поступать на живописное отделение, это даже более приоритетная задача, чем твёрдость руки. Твёрдость придёт со временем в любом случае, если будете много рисовать. Ей нельзя научить. Весь секрет в опыте и количестве часов, которые вы посвятили рисованию.
https://www.pinterest.com/rtaillon/blind-contour-drawing/
Наброски выполняются без построения. Вы же не собираетесь всю жизнь трястись над эллипсами. Надо стремиться рисовать их одним движением. Если получается криво, это значит, что есть повод лучше поработать над ними в длительном рисунке. Конечно, если криво, то нужно исправить! Но старайтесь делать это быстро, не топтаться на одном месте.
Набросок – это быстрый рисунок. На него следует тратить не более 10 минут. Это может быть какой-нибудь предмет, или группа предметов. Эти предметы не нужно ставить в натюрморт специально.
Это может быть гора невымытой посуды на кухне, неубранная со стола посуда после обеда, хлам на вашем рабочем столе (это святое), не застланная кровать, куча вещей на стуле (ведь она всегда там есть).
И не надо там вырисовывать все пуговицы на одежде, полоски на посуде или дырочки на кроссовках. Рисовать надо быстро, очень быстро так, как будто вы спешите, как будто оно от вас вот-вот убежит. Хватайте только главные пропорции и отношения света к тени. Достаточно ухватить узнаваемость и характер предмета.
https://www.pinterest.es/cferrniglesias/tinta-china/
Характер – это важно, он всегда в движении, даже если речь идет о неподвижном предмете. У груды вещей на стуле он всегда есть. Некоторые складки там нервные, некоторые подавленные, а некоторые доминирующие. Вы можете наблюдать отношения между ними.
Очень полезно делать наброски в зоопарке. Животное не будет позировать, оно стояло-стояло, да и пошло. И вот что вы успели ухватить – то и ваше. Новичок всегда будет начинать рисовать с глаз и ушей, но это неправильно, потому что если вы начнете рисовать зубра или ламу с глаз, и не успеете дорисовать туловище, то у вас получится 2 одинаковых пары глаз.
https://www.pinterest.com/jyotibratas/bulls/
Но ведь зубр и лама отличаются прежде всего силуэтом и именно его и надо ухватить. Изюминка именно в отличии, а не в сходстве. Лама похожа на газель, только пушистую – почти единорог, а зубр похож на гору, под которую закатился рогатый месяц. Чтобы уловить его движение, характер и сходство, только этой горы с луной и будет достаточно. В этом их индивидуальность и их отличия, а глаза и копыта у них плюс-минус одинаковые.
Я не ожидаю, что вы нарисуете таких лошадей. Это я просто показала, как в набросках можно и нужно хватать движение. Предполагаю вопрос: «А что, разве лошадь так позировала?». Конечно, нет! Это уже на память делается, но на столько быстро, чтобы эта увиденная вами картинка не успела ускользнуть. И не надо его дорисовывать. Важно ухватить само движение и характер.
И, нет, нельзя по фотографии. По фотографии это не набросок, а перерисовка. Цель наброска – научиться увидеть, схватить и передать характер. Это не о фотореализме – это о работе мозга. Это ваш навык. Фотоаппарат вам его не привьет.
И, да, можно акварелью.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: делать наброски всего, что видите.
« Вернуться к списку