!Ваше сообщение успешно отправлено
и будет рассмотрено в ближайшее время

РУ

Ушат дегтя

Памятник героям Небесной сотни

Не хочу даже думать о том как лучше начать свой рассказ!
Хочется написать просто гневное, гневное письмо!
Меня обвинили в плагиате!
Меня ... в плагиате ... меня - ходячий профсоюз, неистово борящийся за чьи бы-то ни было авторские права!
Меня, у которой воруют работы (по веб-дизайну) с регулярностью раз в год (и это только те случаи, о которых мне стало известно).
Меня, изучившей этот вопрос на столько, на сколько это только могло быть возможно, руководствуясь просторами интернета.
Впрочем, и правда, кого интересует моя ориентированность в каких-то вопросах? Дело не в ней, а в том, что кому-то захотелось поскандалить и этот кто-то себе в этом не отказал.

Речь идет о моей работе, предоставленной на конкурс эскизов для памятника Небесной сотне (далее НС).
Обвинение предъявил некто Сергей Ш с которым я ранее не общалась, в мастерской у него не была, вообще не подозревала о его существовании, не говоря уже о том, чтобы интересоваться его творчеством.

В один из воскресных вечеров мне позвонил один из организаторов конкурса и сообщил, что мне брошен вызов. Нужно явится на встречу с участником конкурса в орг. комитет для выяснения предмета спора, что и было выполнено с моей стороны.

Оказалось, что истец принимал участие не только в конкурсе НС, но и в предшествующем ему конкурсе АТО (вместе со мной). Разумеется, я об этом не знала так как оба конкурса анонимные.

Пикантная подробность: на конкурсе АТО я голосовала ЗА его макет. Некоторое сходство с его работой было очевидно и для меня, но я истолковала это, скорее, как добрый знак, как взгляд единомышленника на общую тему и теперь человек, за которого я голосовала обвиняет меня в непорядочности.

Разумеется, он не знал, что я за него голосовала, ведь конкурсы анонимные. Но ... какие уж тут единомышленники?


Памятник АТО и Небесной сотне

Мне было предъявлено обвинение в том, что я украла его идею. При чём, даже не ту за которую я голосовала, а ту, с которой он выступал в одном из предыдущих конкурсов, о котором я и понятия не имела. Я знала только об этом, последнем конкурсе Небесной сотне, который был заявлен на 17 февраля, на который я принесла свою работу в зал орг. комитета 30 декабря. И только в этот день я увидела его макет, и проголосовала за него, даже немного обрадовавшись сходству.

Наши макеты готовились на разные конкурсы. Его макет наряду с моим деревом участвовал в конкурсе АТО, а мой макет (схожий с его) готовился принять участие в конкурсе Небесной сотне 17 февраля.

По словам очевидцев, Сергей был крайне агрессивно настроен на эту встречу, готов был, буквально, рвать и метать. Он был уверен, что это провокация с намерением что-то там у него подорвать, я так и не поняла в чём именно она могла заключаться, но суть не в этом. Он был крайне удивлён, увидев меня (как я уже говорила, ранее мы не встречались), видимо намеревался встретить ожидаемого врага, но "враг" то есть я, оказался совсем неожиданным. Я привела свои доводы, включавшие голоса людей, готовых засвидетельствовать появление моего макета в зале комитета именно 30 января, лично сообщивших мне о времени проведения конкурса, знавших о том, когда именно я приступила к работе и когда я её закончила.

Обвинения в плагиате были сняты, но тут появилась новая тема - право первой публикации.
Его работа увидела свет раньше моей. Организаторы побоялись некорректного вмешательства журналистов, способных раздуть из мухи слона и, всё же, пожелали перестраховаться. Они спросили у меня разрешения убрать мою работу НС с голосования. Я, решив, что честное имя мне дороже чем сомнительная победа, согласилась это сделать. Подумаешь, эскиз, главное чтобы это гнусное слово плагиат, не витало вокруг моего имени. И как это я могу допустить, чтобы из за меня раздулся скандал вокруг волонтёрского движения?! Но каким же ошибочным было моё согласие! Только, идя после встречи домой, я начала понимать какую ошибку совершила. Во первых, согласившись убрать свою работу с голосования, я как раз таки согласилась с обвинением в плагиате, хотя старалась этого избежать. Позволив сказать комиссии, что моя работа может не участвовать в голосовании я как раз таки позволила упомянуть слово "плагиат" рядом с моими именем, ведь они же спросят почему так?

В этот момент я поняла, что вопрос авторских прав мной, всё же изучен не до конца. Я-то уж точно знала, что ни у кого ни чего не крала, оставалось это доказать и выступить с ответом перед орг. комитетом. Я провела исследования в этом вопросе. Ниже привожу свои доводы:

  1. Обвинения в плагиате, предъявленные мне – клевета!

  2. Моя работа, предоставленная на конкурс Небесной сотни (далее НС) ни как не повторяет работу Сергея предоставленную на конкурс АТО.

  3. Сам же Сергей Шаулис меня в этом и не обвиняет. Он обвиняет мня в том, что моя работа НС похожа на какую-то другую его работу, которую он делал на какой-то предыдущий конкурс о котором я и понятия не имела. Он утверждает, что та его работы была в интернете, показал мне её на своём смартфоне, но я даже при желании не смогла найти её в сети.

  4. С Сергеем ранее знакома не была, у него в мастерской не находилась, о его творчестве не имею ни малейшего понятия.

  5. Работу Сергея посвящённую АТО я впервые увидела, когда принесла свою работу НС в орг. комитет на голосование перед Новым годом 30 декабря. Это могут подтвердить как минимум 5 человек, голосами которых я заручилась (фамилии которых не упоминаю так как среди них есть участники конкурса, а конкурс анонимный) и многие другие. Плагиата с моей стороны не могло быть ни технически, ни физически, ни как вообще.

  6. Право первой публикации в нашем случае не применимо. Оно применимо тогда когда речь идёт:
    а) о патентовании авторских прав и только в том случае если прения происходят вокруг одной и той же работы. Наши работы не идентичны;
    б) о текстовом документе (статье, романе, публикации и т.д.)

  7. Плагиат рассматривается по форме и по содержанию. На заявленном конкурсе содержание априори одинаковое - памятник Небесной сотне. Это как буд то бы несколько авторов написали портрет одного и того же человека (академическая постановка). Разве могли бы их работы считаться плагиатом? Нет! Их рассматривали бы с точки зрения почерка, идеи, характера, видения автора и т.д. и т.п.

Моя работа даже приблизительно не напоминает работу Сергея. Тематические барельефы не оставляют сомнений на счёт того с чем борется герой и о чём вообще идёт речь а проекте.
О чём памятник Сергея? Кто-то из голосовавших сказал, что его памятник напоминает им ДАп (Донецкий аэропорт), но они там были, а я нет и, скорее всего, ни когда его не увижу, и мой ребёнок не увидит, и поколения которые придут за нами.
О чём им будет говорить памятник Сергея?
Избитый доходяга, вылазящий из под бетонных плит - ну я так вижу, имею право между прочим. Кто он? Что делает? Зачем?

Если у кого-то, все же есть искушение уличить наши работы в сходстве по причине наличия в них борца с плитами то давайте начнём с этих примеров:

1366.png - Ушат дегтя

Хотя ... это не лучший пример. Всё таки разница в века - Дюрер XVв. Доре XIXв.
Но можно привести примеры более близкие по времени:

Самсон, разрывающий пасть льва

Значительно более близкие по времени работы. При чём 2 из них даже установлены в одном месте. Да, в одном случае лев, а в другом морской обитатель, ну так и моя работа не на 100% повторяет макет оппонента.

Меня "успокоил" один из знакомых мне участников конкурса, который сказал: "И у вас плагиат и у Сергея плагиат. Вы оба повторили Босфорского Геракла".
Я была несколько шокирована таким оборотом так как ни о каком Босфорском Геракле я до ныне не слышала. Разумеется, я в очередной раз оскорбилась и сказала, что не вижу смысла дальше продолжать заниматься скульптурой так как моё имя запятнано несмываемым позором. На что мой знакомый ответил: "Тю! Из за этого?! Да меня знаете сколько раз самого в плагиате обвиняли? А плагиат Ридного вообще не площади стоит! )))"

Босфорский Геркулес

На Босфоре не была, честно. Когда появилась скульптура Босфорского Геркулеса я не знаю. Её автором является Гиннес Серран Паган, уроженец Суэты (1949г.). Это произведение относится ко второй половине XX века и могло попросту не входило в наш курс истории искусств (или я что-то пропустила). Его даже в Википедии ещё нет, хотя сайт я нашла http://www.serran-paganart.com/ мне понравилось, у него и другие работы не менее харизматичны. Но я не знала о нём до тех пор пока не получила обвинение и не стала искать в интернете подобные запросы.

Ну и, продолжая тему Самсонов, взглянем не проблему ещё и в таком ракурсе ...

Столбы Геракла

Готовя этот материал, я хотела привести в пример ещё сонмы Венер и одалисок, но думаю, что это уже лишнее.
История зацепила меня не столько упрёком в сходстве с кем-то, не тем, что я не оригинальна да ещё и недообразована (ну не все существующие скульптуры в мире я изучила), а тем, что плагиат - это обвинение в непорядочности. Это как буд то я взяла и просто скопировала, не задумавшись над решением самостоятельно, пренебрегла собственным достоинством, понадеявшись выдать чужие идеи за свои собственные.

Ещё, меня несколько смутила реакция коллег. Если вас самих не раз обвиняли, то закон об авторском праве, патентовании и плагиате должен у вас от зубов отскакивать, чтобы комар носа не подточил, чтобы ни кто даже думать не смел, что можно вот так вот просто взять и ляпнуть в чей-то адрес "у него плагиат".

Может быть так происходит потому, что к сегодняшнему времени действительно, вся скульптура раелистического образца ... сделана? Впервые я об этом задумалась, когда лепила своего Камбербэтча, а потом узнала, что его портрет в полный рост выполнил музей мадам Тюссо. Так что, если даже и не сделана то 3D принтер за нас её доделает )) Пришло время менять формат на что-то более интерактивное. Поэтому мне моё дерево дороже.


« Вернуться к списку