!Ваше сообщение успешно отправлено
и будет рассмотрено в ближайшее время

РУ

Скульптура или живопись. Что совершенней?

1027.jpg - Длинный заголовок в одну строку

Многие спорят о том, что совершенней, скульптура или живопись. Скульптура - это живая форма в то время как нарисованная форма - это всего лишь имитация. Но скульптуре нельзя задать состояние при помощи освещения, она всегда зависима от того света, что есть на данный момент в помещении. Таким образом можно прийти к выводу, что скульптура и живопись - это разные уровни абстрагирования. То есть задачу, которую в живописи можно решить одним путём в скульптуре приходится решать другим. И тут в игру вступает момент рациональности - что и где сделать проще?

Приведу прикладной пример.

Допустим перед нами стоит задача изобразить портрет некой литературной героини со своими переживаниями.

В живописи, для передачи характера кроме физиогномики не грех даже приврать с цветом волос. Если к скорби больше пойдёт тёмный или тусклый цвет (что не есть синонимом слова "не красивый"), а для радости более светлый и радостный то в скульптуре у нас вовсе нет цвета как инструмента (крашеную скульптуру я сейчас рассматривать не хочу). Картина даёт нам в распоряжение и такие внешние факторы как освещение. Можно залить полотно солнцем или наоборот загнать во тьму и выхватить лучом света хотя бы и один только глаз модели. В скульптуре мы лишены такой роскоши. Да и нарушение анатомии даже в реалистической живописи нам сойдёт с рук в большей степени чем в реалистичной скульптуре. В пример приведу "Царевну лебедь" Врубеля. Такие огромные глаза по моему мнению практически не жизнеспособны (это как кукла Барби. Если её оживить то передвигаться она сможет только на четвереньках). Можно выполнить скульптурный портрет Врубелевской героини строго по букве картины и героиня будет прекрасна, но это будет уже не вполне реализм. Такую модель можно будет заподозрить в инопланетном происхождении. Думаю, что Врубеля не обидило бы такое происхождение его героини так как во многих его работах присутствует что-то не земное. Но, то что в живописи можно выдать за аллегорию, в скульптуре, порой будет выглядеть слишком буквально и, если скульптор желает внести образность в своё творение то ему придётся пользоваться иными средствами чем живописцу. Возможно, ради этого придётся даже переступить через грань реализма.

Я убедилась в этом, когда попыталась слепить из пластилина портрет Врубелевской Лебеди. На тот момент реализм был мне ближе и я не решилась нарушить законы анатомии даже ради портретного сходства. Однако, даже тех средств, которые вписывались в реализм хватило для того чтобы создать трепетный образ моей девушки Эльфа.

 

« Вернуться к списку